biscuit

Français

Étymologie

Dérivé de cuit avec le préfixe bis-  deux fois »).

Nom commun

SingulierPluriel
biscuit biscuits
\bis.kɥi\
Des biscuits (gâteau sec)
Biscuit de Sèvres (ouvrage de porcelaine) La Nourrice, Louis Boizot, 1774.

biscuit \bis.kɥi\ masculin

  1. (Cuisine) Pain en forme de galette ronde ou carrée auquel on a donné deux cuissons pour le durcir et dont on fait provision pour les voyages sur mer, qui sert également à la nourriture des troupes en campagne.
    • Je continue à me nourrir presque uniquement de biscuits.  (Alain Gerbault, À la poursuite du soleil ; tome 1 : De New-York à Tahiti, 1929)
    • Enfin, vers midi, une balancelle, montée par des corailleurs espagnols, aperçut nos signaux et la fumée de nos feux ; elle s’approcha et nous jeta un sac de biscuits de mer, du pain et du tabac, puis cingla vers Oran pour annoncer notre naufrage.  (Frédéric Zurcher et Élie-Philippe Margollé, Les Naufrages célèbres, Hachette, Paris, 1873, 3e édition, 1877, p. 252)
  2. (Pâtisserie) Gâteau sec, pâtisserie, faite ordinairement avec de la farine, des œufs et du sucre.
  3. (Arts de la céramique) Sorte de porcelaine cuite au four et qu’on laisse dans son blanc [mat], sans peinture ni couverte.
  4. (Par extension) Ouvrage de cette porcelaine.
    • Un biscuit de Sèvres.
  5. (Technique) Partie non décarbonatée d’une pierre à chaux calcinée.
    • Les incuits ou biscuits offrent un noyau en tout semblable à la pierre calcaire non calcinée ; ils font effervescence avec les acides, parce qu’ils contiennent encore une grande quantité d'acide carbonique, dont le terme moyen est évalué à 40 pour 100 de la quantité primitive.  (Théodore Chateau ; « Technologie du bâtiment spécialement destiné aux ingénieurs, architectes, … », 1863)
  6. (Désuet) Lampion qui était utilisé dans les théâtres pour éclairer la scène.
    • Les personnes de quarante à cinquante ans peuvent se rappeler d'avoir vu la rampe des théâtres illuminée par des biscuits , et les coulisses éclairées avec des chandelles.  (« Théâtre », dans le Dictionnaire chronologique et raisonné des découvertes, inventions, etc., en France, dans les sciences, la littérature, les arts, l'agriculture, le commerce et l'industrie de 1789 à la fin de 1820, Paris : chez Louis Colas, 1824, vol. 15, p. 665)
    • Leurs drames étaient représentés dans des salles à peine disposées à cet effet, à la lueur des chandelles et des biscuits, entre de grandes feuilles de paravent , avec des costumes semblables à ceux que l'on portait dans le monde; et, cependant, le goût du théâtre, moins uniformément répandu qu'aujourd'hui, était certainement bien plus vif parmi la classe éclairée; […].  (Emmanuel-Louis-Nicolas Viollet-le-Duc, Précis de Dramatique ou L'art de composer et exécuter les pièces de Théâtre, Paris : bureaux de l'Encyclopédie portative, 1830, part. 2, p. 222)

Dérivés

Synonymes

Pierre à chaux 

Hyperonymes

Hyponymes

Traductions

Traductions à trier

Prononciation

Voir aussi

Anglais

Étymologie

De l'ancien français biscuit.

Nom commun

SingulierPluriel
biscuit
\ˈbɪs.kɪt\
biscuits
\ˈbɪs.kɪts\

biscuit \ˈbɪs.kɪt\

  1. (Cuisine) Biscuit de mer.
  2. (Royaume-Uni) (Pâtisserie) Petit gâteau sec, sucré ou salé
  3. (États-Unis) (Cuisine) Petit pain au babeurre que l'on mange avec de la confiture ou avec un plat salé
  4. (Arts de la céramique) Biscuit de porcelaine.

Synonymes

  • (petit gâteau sec)
    • (États-Unis) cookie (biscuit sucré)
    • (États-Unis) cracker (biscuit salé)
  • (biscuit de porcelaine) bisque

Prononciation

Voir aussi

Néerlandais

Étymologie

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Nom commun

biscuit \Prononciation ?\

  1. Biscuit.

Variantes orthographiques

  • biskwie

Taux de reconnaissance

En 2013, ce mot était reconnu par[1] :
  • 96,5 % des Flamands,
  • 98,7 % des Néerlandais.

Prononciation

Références

  1. Marc Brysbaert, Emmanuel Keuleers, Paweł Mandera et Michael Stevens, Woordenkennis van Nederlanders en Vlamingen anno 2013: Resultaten van het Groot Nationaal Onderzoek Taal, Université de Gand, 15 décembre 2013, 1266 p. → [lire en ligne]
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