bucarde

Français

Étymologie

Du latin bucardia qui lui-même dérive des racines grecques βοῦς bous « bœuf » et καρδία cardia « cœur », en raison de la ressemblance de ce coquillage avec un cœur de bœuf.
L’article de Wikipédia détaille remarquablement l’étymologie et l’utilisation du mot.

Nom commun

SingulierPluriel
bucarde bucardes
\by.kaʁd\
Une bucarde rouge.

bucarde \by.kaʁd\ féminin

  1. (Zoologie) Une des espèces de petits mollusques bivalves comestibles dont la coquille a l’aspect d’un cœur de bœuf.
    • Selon les régions, elle se nomme bucarde, rigadot, sourdon, héron ou encore maillot.  (Alain Ducasse, ‎Paule Neyrat, ‎Christophe Saintagne, Simple, sain et bon: Mers & Océans, 2011)

Notes

  • On peut écrire Bucarde, avec une majuscule, pour donner un caractère générique au mot.

Synonymes

Dérivés

Traductions

Hyperonymes

(simplifié)

  • bivalves (Bivalvia)
    • cardiidés (Cardiidae) (famille des coques)

Hyponymes

(exemples d’espèces)

Voir aussi

  • bucarde sur l’encyclopédie Wikipédia

Références

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