bougnette

Français

Étymologie

(Nom 1) Du catalan bunyeta.
(Nom 2) De l’occitan bonheta.
(Nom 3) De l’occitan bonheta.
→ voir beigne au sens de bosse, car la pâte se boursoufle dans la friture.

Nom commun

SingulierPluriel
bougnette bougnettes
\bu.ɲɛt\

bougnette \bu.ɲɛt\ féminin

  1. (Languedoc-Roussillon) Genre de beignet sucré (pâte frite), spécialité catalane, qui se déguste traditionnellement à mardi gras ou à Pâques (cf : bugne (Vallée du Rhône, Savoie), merveille (Bordeaux, Gascogne), oreillette (Languedoc, Provence, Rouergue)).
    • Les bougnettes (bunyetes en catalan) sont de beaux beignets dorés, boursouflés et sucrés.  (Blogue de recettes : la bougnette catalane).
  2. (Occitanie) Spécialité charcutière du Tarn et de l'Aveyron se composant d' une grosse boule (10 à 15 centimètres de diamètre) de hachis de poitrine de porc mêlé à une panade de pain et d’œufs, enveloppée de crépine.
    • La bougnette de Castres : elle se fabrique et se déguste dans le Tarn. Sa composition se rapproche de celle du malsat avec de la poitrine de porc et une panade fortement dosée en herbes. La bougnette de Castres est enveloppée d'une crépine et se cuit traditionnellement au four. (Blogue : Les origines présumées du boudin blanc).
    • La bougnette, spécialité lacaunaise par excellence (même si elle a essaimé dans toute la région) est habituellement fabriquée par les mains féminines si l'on suit la tradition du tue-cochon à la lettre.  (Jean-Marc Guilbert : article du 16 juin 2001, Toutes les saveurs du cochon dans une bougnette, site La Dépêche du Midi).
    • Sorte d'archaïque beignet occitan, la bougnette est déjà citée dans les Statuts et coutumes de la Commanderie de Saint-André de Gaillac de 1271 !  (Blogue).
  3. (Provence) (Familier) Tache, généralement grasse.
    • Ma sœur est la reine des bougnettes, elle ne peut pas manger sans s'en mettre de partout!


Traductions

Prononciation

  • France (Avignon) : écouter « une bougnette [y.nə bu.ˈɲɛ.tə] »
  • France (Céret) : écouter « bougnette »

Voir aussi

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