bolet rude
Français
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Locution nominale
Singulier | Pluriel |
---|---|
bolet rude | bolets rudes |
\bɔ.lɛ ʁyd\ |
![](../I/Ko%C5%BAlarz_babka-Leccinum_scabrum-Ejdzej-2.jpg.webp)
Un bolet rude.
![](../I/Leccinum-scabrum108.jpg.webp)
Un bolet rude.
![](../I/Leccinum_scabrum_JPG7.jpg.webp)
Des bolets rudes.
bolet rude \bɔ.lɛ ʁyd\ masculin
- (Mycologie) Espèce de champignons à tubes blanchâtres puis grisonnants, au chapeau convexe et mou, gris-brun à fauve, et au pied sans anneau, gris-blanc, couvert de petites mèches brun noirâtre.
- Le bolet rude est un comestible peu réputé.
- Réputé comestible depuis des siècles sous le nom de Bolet rude, le Bolet du charme continue à être récolté. — (Société des naturalistes d’Oyonnax, Bulletin - Numéros 16 à 21, 1966)
Notes
- Peut être utilisé avec une majuscule (Bolet rude) pour mettre en avant le fait qu’on donne un caractère générique au mot.
- Il va de soi qu’un simple article de dictionnaire n’est pas suffisant pour déterminer l’espèce et l'utilisation d’un champignon et prendre le risque de le consommer.
Synonymes
Traductions
- Conventions internationales : Leccinum scabrum (wikispecies), Boletus scaber (wikispecies)
- Allemand : Gemeine Birkenpilz (de), Birken-Röhrling (de)
- Anglais : birch bolete (en)
- Italien : porcinello grigio (it)
Voir aussi
- bolet rude sur l’encyclopédie Wikipédia
Références
- C. Meyer, ed. sc., Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [11/2013]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/> article : bolets
- D. Borgarino et C. Hurtado, Le guide des champignons. Edisud, 2006, 450 p., p. 132, article : Bolet rude ou b. raboteux
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