bœuf bourguignon
Français
Étymologie
- Locution composée de bœuf et de bourguignon.
Locution nominale
Singulier | Pluriel |
---|---|
bœuf bourguignon | bœufs bourguignons |
\bœf buʁ.gi.njɔ̃\ | \bø buʁ.gi.njɔ̃\ |
bœuf bourguignon \bœf buʁ.ɡi.njɔ̃\ masculin
- (Cuisine) Ragout préparé avec morceaux de viande de bœuf cuits à la cocotte dans du vin rouge avec des carottes.
- Pourquoi ce nom ? Parce qu'en hiver, l'on y sert des petits plats mijotés façon grand-mère et servis... en cocotte, tels le sauté de veau, le bœuf bourguignon, le coq au vin. — (Petit Futé Rouen 2010, p.50)
- "Il faut en finir avec l’assiette mystère !" a lancé le député PS Thomas Thévenoud. "Il s’agit de défendre les restaurateurs qui ne sont pas des réchauffeurs ni des assembleurs", a ajouté ce député de Saône-et-Loire, qui n’a pas manqué de parler du long mijotage du bœuf bourguignon. — (Restaurants : les députés votent une appellation "fait maison" obligatoire sur LeMonde.fr, le 27 juin 2013)
Traductions
- Italien : manzo alla borgognona (it) masculin
Traductions manquantes. (Ajouter)
Prononciation
- France (Paris) : écouter « bœuf bourguignon [bœf buʁ.gi.njɔ̃] »
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