Classement des fruits et légumes en fonction de leur quantité de résidus en pesticides
Effectué par l'Environnemental Working Group, une analyse des résidus de pesticides de 47 fruits et légumes, basée sur 87000 tests réalisés aux Etats-Unis entre 2000 et 2007, a permis de faire un classement des fruits et légumes les plus contaminés.
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Résultats
Rang | Aliment | Taux de contamination (échelle arbitraire : max. 100, résultat le plus élevé) aux USA |
1 | Pêche | 100 (plus élevé en pesticides) |
2 | Pomme | 93 |
3 | Poivron | 83 |
4 | Céleri | |
5 | Nectarine | 81 |
6 | Fraise | 80 |
7 | Cerise | 73 |
8 | Chou frisé | 69 |
9 | Laitue | 67 |
10 | Raisin importé | 66 |
11 | Carotte | 63 |
12 | Poire | 63 |
13 | Chou cavalier | 60 |
14 | Épinard | 58 |
15 | Pomme de terre | 56 |
16 | Haricot verts | 53 |
17 | Courge d'été | 53 |
18 | Pepper | 51 |
19 | Concombre | 50 |
20 | Framboise | 46 |
21 | Raison | 44 |
22 | Prunes | 44 |
23 | Oranges | 44 |
24 | Chou-fleur | 39 |
25 | Tangerine (agrume proche de la mandarine) | 37 |
26 | Champignon | 36 |
27 | Banane | 34 |
28 | Courge torticolis (ou courge à cou tors) | 34 |
29 | Cantaloup (variété de melon) | 33 |
30 | Canneberge | 33 |
31 | Melon | 30 |
32 | Pamplemousse | 29 |
33 | Pomme de terre douce | 29 |
34 | Tomate | 29 |
35 | Brocolis | 28 |
36 | Pastèque | 26 |
37 | Papaye | 20 |
38 | Aubergine | 20 |
39 | Chou | 17 |
40 | Kiwi | 13 |
41 | Petits pois | 10 |
42 | Asperges | 10 |
43 | Mangue | 9 |
44 | Ananas | 7 |
45 | Maïs congelé | 2 |
46 | Avocat | 1 |
47 | Oignon | 1 (meilleur des fruits vérifiés: contient le moins de résidus de pesticides) |
Environnemental Working Group, shopper's guide to pesticide foodnews.org (page consultée le 19 mars 2009)
Voir aussi
Lien interne
Bibliographie
Cet article est issu de Ekopedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Partage dans les Mêmes. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.