vigneronne

Français

Forme d’adjectif

SingulierPluriel
vigneronne vigneronnes
\viɲ.ʁɔn\

vigneronne \vi.ɲə.ʁɔn\ féminin

  1. Qui a trait au métier de vigneron ou a un rapport avec la culture, le milieu vignerons.
    • La fondue vigneronne est une fondue où viande, fruits de mer et légumes sont trempés dans du vin blanc bouillant pour y être cuits avant d'être dégustés.
    • La sauce vigneronne se prépare avec des échalotes finement hachées, du vin rouge, du vinaigre balsamique, des herbes de Provence, et de l'huile d'olive.

Nom commun

SingulierPluriel
vigneronne vigneronnes
\viɲ.ʁɔn\

vigneronne \vi.ɲə.ʁɔn\ féminin (pour un homme on dit : vigneron)

  1. Femme qui cultive la vigne et vinifie, viticultrice.
    • « Dans le vin, les femmes ont quelque chose à apporter. Ce n’est pas toujours facile de se faire respecter dans ce milieu. Mais, de plus en plus, il y a des femmes vigneronnes dans le vin naturel. En France, en Italie, en Espagne. Elles font des vins différents, moins rustiques, plus sur la finesse… »  (Entre autres qualités, le vin naturel est moins sexiste )

Homophones

Traductions

Cet article est issu de Wiktionary. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Partage dans les Mêmes. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.