vermouth

Français

Étymologie

(fin du XVIIIe siècle) De l’allemand Wermut  absinthe »).

Nom commun

Cinq bouteilles de vermouth.

vermouth \vɛʁ.mut\ masculin (pluriel à préciser)

  1. (Œnologie) Vin blanc dans lequel on a fait infuser des plantes amères, toniques et aromatiques.
    • Il venait de faire signe au garçon et commandait trois vermouth-cassis.  (Victor Méric, Les Compagnons de l’Escopette, Éditions de l’Épi, Paris, 1930, page 17)
    • – Elle n’a qu’à ne pas se marier ! Pour ce qu’elle épouse !… Un type qui sent le vermouth ! D’abord, elle a toujours vécu sans nous, elle n’a pas davantage besoin de nous pour se marier !  (Colette, Sido, 1930, Fayard, page 112.)

Variantes orthographiques

Hyponymes

Traductions

Prononciation

Voir aussi

  • vermouth sur l’encyclopédie Wikipédia

Références

  • Tout ou partie de cet article a été extrait du Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (vermouth), mais l’article a pu être modifié depuis.
  • « vermouth », dans TLFi, Le Trésor de la langue française informatisé, 1971-1994 → consulter cet ouvrage

Anglais

Étymologie

Du français vermouth, lui-même issu de l’allemand Wermut  absinthe »).

Nom commun

vermouth \vɚ.ˈmuθ\ (États-Unis), \ˈvɜː.məθ\ ou \və.ˈmuːθ\ (Royaume-Uni) (pluriel à préciser)

  1. (Œnologie) Vermouth.
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