tripou

Français

Étymologie

1 : De l’occitan tripon  petite tripe »).

Nom commun 1

SingulierPluriel
tripou tripous
tripoux
\tʁipu\

tripou \tʁi.pu\ masculin

  1. Spécialité culinaire de l’Aveyron et du Cantal (plat traditionnel du Ségala et du Rouergue). Ils sont préparés avec de la tripe (panse) de veau coupée, garnie de morceaux plus petits de panse et de fraise de veau (certains cuisiniers y ajoutent du jambon) puis roulée et attachée avec du boyau fin.
    • Exemple d’utilisation manquant. (Ajouter)

Nom commun 2

SingulierPluriel
tripou tripoux
\tʁipu\

tripou \tʁi.pu\ masculin

  1. Nom qu’on donne dans les Vosges à des terrains communaux divisés par lots, tous les huit à dix ans, entre les habitants de la commune, pour être cultivés par eux jusqu’au prochain tirage.
    • Exemple d’utilisation manquant. (Ajouter)

Prononciation

Voir aussi

  • tripou sur l’encyclopédie Wikipédia

Références

  • Tout ou partie de cet article est extrait du Dictionnaire de la langue française, par Émile Littré (1872-1877), mais l’article a pu être modifié depuis. (tripou)
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