tournedos

Français

Étymologie

(1594) De tourner et dos ; on appelait exposer à tournedos, pour un poissonnier, l'étalage de poisson avarié dans un sens contraire à celui qu'on lui donne ordinairement, d'où vendre à tourne-dos, « vendre à part [le poisson avarié] ». On appela plus tard tournedos les filets de bœuf faisandés, restés quelques jours à la resserre. Le faisandage est sorti de l’usage des bouchers mais le terme est resté.

Nom commun

Singulier et pluriel
tournedos
\tuʁ.nə.do\

tournedos \tuʁ.nə.do\ masculin, singulier et pluriel identiques

  1. (Boucherie) (Cuisine) Tranche de filet de bœuf.

Prononciation

Anagrammes

Voir aussi

Références

  • Tout ou partie de cet article a été extrait du Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (tournedos), mais l’article a pu être modifié depuis.
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