satay

Français

Étymologie

Du malais.

Nom commun

Satay de bœuf.

satay \sa.tɛ\ masculin

  1. (Cuisine) Condiment d'Asie du Sud-Est composé de cacahuètes, de piments, d'oignons, de tomate et de broyat de crevettes.
    • Puis ajoutez le sucre roux, le curcuma, le satay, la sauce soja et le beurre de cachuète.  (Aude de Galard et ‎Leslie Gogois, Sauces, vinaigrettes & chutneys, Sauce satay, Hachette Pratique, 2005)
  2. (Cuisine) Plat malais d’Indonésie et de Malaisie composé de petits morceaux de poulet ou de bœuf braisés et mis en brochette.
    • Une fois assis à l’extérieur sur de petits tabourets autour d'une simple table de bois, Arnauld, qui semblait vraiment à son aise dans ce décor rudimentaire, commanda la spécialité locale, un « nasi goreng » et des satays.  (Yves-Marie Béchacq, Selamat Jalan, page 41, Editions Publibook, 2015)

Notes

  • Le sens de « condiment » est impropre selon l’article sate de Wikipedia, mais, qu’elle soit erronée ou pas, c’est l’acception la plus courante de ce mot en français, contrairement à l’anglais où elle est inexistante.

Variantes orthographiques

Traductions

Prononciation

Voir aussi

Anglais

Étymologie

Du malais.

Nom commun

SingulierPluriel
satay
\ˈsæt.eɪ\
ou \ˈsɑː.teɪ\
satays
\ˈsæt.eɪz\
ou \ˈsɑː.teɪz\

satay \ˈsæt.eɪ\ (Royaume-Uni) ou \ˈsɑː.teɪ\ (Royaume-Uni) ou \sæ.ˈteɪ\ (États-Unis) ou \sɑ.ˈteɪ\ (États-Unis)

  1. Satay.

Variantes orthographiques

Prononciation

Voir aussi

  • satay sur l’encyclopédie Wikipédia (en anglais) 
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