pissalat

Français

Étymologie

De l’occitan peis salat, « poisson salé ».

Nom commun

SingulierPluriel
pissalat pissalats
\pi.sa.la\

pissalat \pi.sa.la\ masculin

  1. (Cuisine) Condiment niçois préparé avec des alevins de sardines et d'anchois.
    • Pour préparer le pissalat, prélevez les filets des anchois, les faire dessaler et les poser sur un papier absorbant, pilez au mortier, en commençant par les épices et les aromates, jusqu'à ce qu'ils soient en poudre, puis ajoutez les anchois petit-à-petit, ainsi que l'huile d'olive en filet tout en continuant de piler jusqu'à obtenir une pâte onctueuse, ni trop sèche, ni trop liquide.

Apparentés étymologiques


Traductions

Voir aussi

  • pissalat sur l’encyclopédie Wikipédia

Références

Cet article est issu de Wiktionary. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Partage dans les Mêmes. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.