piochon

Français

Étymologie

Composé de pioche et du suffixe -on.

Nom commun

SingulierPluriel
piochon piochons
\pjɔ.ʃɔ̃\

piochon \pjɔ.ʃɔ̃\ masculin

  1. (Agriculture) (Vieilli) Instrument aratoire manuel assez semblable à une pioche.
    • Le hoyau ou piochon est en quelque sorte une demi-pioche; la moitié tranchante du fer subsiste seule.  (P. Bussard, Cultures légumières -1943)
    • Il possédait si bien la carte des fossiles du département qu'il ne donnait jamais un coup de piochon sans exhumer un spécimen rare.  (Jean Rogissart, Passantes d’Octobre, Librairie Arthème Fayard, Paris, 1958, p. 70)
  2. (Jardinage) Sorte de serfouette à manche court utilisé pour le binage.
    • Le binage doit se faire avec précaution ; l’instrument doit être un petit piochon à bigot, afin de ne pas endommager les racines des jeunes plants.  (J. Charrel, Traité de la culture du mûrier, Éditeur Férart, 1840)
  3. (Pêche) Outil servant à détacher les coquillages des rochers.
    • Armées de leur piochon, les femmes détachaient des paquets d’huîtres, tandis que, au fur et à mesure, les hommes déversaient en vrac les mannes pleines dans les embarcations. (Pascale Legué Dupont, La moisson des marins-paysans: L’huître et ses éleveurs dans le bassin de Marennes-Oléron, Éditions Quae, 2004)
  4. (Menuiserie) Espèce de besaiguë, plate d'un côté, et de l'autre en bec d'âne, utilisé pour faire des mortaises.
    • Le charpentier qui se sert du piochon pour faire une mortaise ou tout autre entaille semblable, est assis à cheval sur la pièce qu’il travaille….  (Amand Rose Émy, Traité de l’art de la charpenterie, Éditeur Avanzo, 1837)
  5. (Cuisine) (Poitou) Tête de chou vert en bouton.
    • L’on prise fort aussi les « piochons » ou têtes de choux verts en fricassée.  (François de Vaux de Foletier, Poitou, Éditeur Hachette, 1960)


Traductions

Références

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