patate douce

Français

Étymologie

De patate et doux.

Locution nominale

SingulierPluriel
patate douce patates douces
\pa.tat dus\

patate douce \pa.tat dus\ féminin

Fleur de la patate douce (1).
Feuilles de patates douces (1).
Des patates douces (2).
  1. (Botanique) Plante volubile cultivée pour ses tubercules comestibles.
    • C’est une plante vivace cultivée pour ses tubercules, de forme et de couleur variables. On en trouve ainsi à chair blanche, jaune rouge ou pourpre. Ils contiennent, en plus de l’amidon, des dextrines, des sucres et du bêta-carotène (responsable d’une coloration jaune-orangée), en quantités variables selon les variétés… La patate douce était cultivée en Amérique tropicale avant l’arrivée des Européens, ainsi qu’en Polynésie et en Nouvelle Zélande, ce qui indiquerait des liaisons très anciennes entre l’Amérique et la Polynésie… Sa répartition actuelle correspond à toutes les zones tropicales et subtropicales, et à la zone méditerranéenne.  (Cirad/Gret/MAE, Mémento de l'Agronome, 1 692 pages, page 850-851, 2002, Paris, France, Cirad/Gret/Ministère des Affaires Étrangères)
    • « Les fleurs de ton jardin ou les fleurs sauvages ? Lesquelles tu préfères ?
      — Les fleurs de patate douce, répondit Cinq sans hésitation.
      — Les fleurs de patate douce ? À quoi ça ressemble ? Je n’en ai jamais vu. »
       (Xinran et Prune Cornet, Baguettes chinoises, avril 2012)
    • Les tubercules constituent la principale partie comestible de la patate douce mais les feuilles sont aussi consommées comme légume dans certaines régions.  (Pierre Nyabyenda, Les plantes cultivées en régions tropicales d’altitude d’Afrique: Généralités - Légumineuses alimentaires - Plantes à tubercules et racines - Céréales, 2005)
  2. (Par métonymie) Le tubercule lui-même.
    • La patate douce se consomme habituellement sans traitement préalable.  (Utilisation des aliments tropicaux : racines et tubercules, FAO, 1990, p.46)
    • Il existe de multiples variétés de patates douces dont la chair varie du blanc au violacé en passant par le jaune et le rouge.
    • En Asie, la production de la patate douce est concentrée surtout en Chine où la production représente plus de 90 % de la production mondiale.  (Pierre Nyabyenda, Les plantes cultivées en régions tropicales d'altitude d’Afrique, 2005, p.96)
    • Seuls des groupes d’îliens, qui en ont vu d’autres, continuent tranquillement de siroter leur shôchû, cet alcool de patate douce.  (Ogasawara, l’archipel aux trésors, Zoom Japon, 5 juillet 2017)

Synonymes

Vocabulaire apparenté par le sens

  • patate douce figure dans le recueil de vocabulaire en français ayant pour thème : légume.

Traductions

Hyperonymes

Prononciation

  • (Région à préciser) : écouter « patate douce [pa.tat dus] »
  • France (Massy) : écouter « patate douce »

Voir aussi

Références

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