pastèque

Français

Étymologie

(XVIIe siècle)[1] De l’arabe بطيخ, bṭīḫ  melon »)[1].

Nom commun

SingulierPluriel
pastèque pastèques
\pas.tɛk\
Une pastèque entière. (2)
Une pastèque coupée en deux. (2)

pastèque \pas.tɛk\ féminin

  1. (Botanique) Plante de la famille des cucurbitacées, cultivée pour ses fruits, de nom taxinomique Citrullus lanatus.
    • L’après-midi ces dames et demoiselles parées de leurs plus beaux atours se pavanaient en grappes serrées tout le long de la rue centrale (seule rue large) en jacassant et grignotant des pépons de courges et pastèques grillées et salées.  (Aurore Lebouteux, Regards sur le passé, La Pensée universelle, 1973, p.19)
  2. (Botanique) (Par métonymie)[1] Fruit comestible de cette plante, gros, lisse et à chair rose, rouge, verdâtre ou blanche.
    • Un torse rond, des épaules droites, des seins gorgés comme des pastèques, des jambes longues et bien en chair se délivrèrent agilement d'un linge multiple importun.  (Pierre Louÿs, Les aventures du roi Pausole, 1901)

Synonymes

Dérivés

Vocabulaire apparenté par le sens

Traductions

Prononciation

Voir aussi

Références

  • Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (pastèque)
  1. « pastèque », dans TLFi, Le Trésor de la langue française informatisé, 1971-1994 → consulter cet ouvrage
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