marinade

Voir aussi : Marinade, marinádě

Français

Étymologie

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Nom commun

SingulierPluriel
marinade marinades
\ma.ʁi.nad\
Marinade d’espadon. (1)

marinade \ma.ʁi.nad\ féminin

  1. (Cuisine) Préparation liquide assaisonnée, souvent à base d’huile, dans laquelle est mise à tremper, quelques heures, des morceaux de viande ou de poisson pour les attendrir et en modifier le goût.
    • Préparer une marinade avec un oignon émincé, de l’huile d’olive et du vin rouge.
  2. (Désuet) Viande marinée enveloppée de pâte et frite à la poêle.
    • Des poulets en marinade.
    • Fritot ou marinade de volaille.  (Auguste Escoffier, le guide culinaire, 4e édition, 1921)

Synonymes

Apparentés étymologiques

Traductions

Prononciation


Références

  • Tout ou partie de cet article a été extrait du Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (marinade), mais l’article a pu être modifié depuis.
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