macération

Voir aussi : maceration

Français

Étymologie

Du latin maceratio  macération, trempage »), de maceromacérer, tremper »).

Nom commun

SingulierPluriel
macération macérations
\ma.se.ʁa.sjɔ̃\

macération \ma.se.ʁa.sjɔ̃\ féminin

  1. (Chimie) Opération chimique qui consiste à laisser séjourner dans un liquide, à la température ambiante, une substance dont on veut extraire les principes solubles.
    • On préparera, par exemple, par macération au bain-marie, une huile benzoïnée en fondant dans 10 kilos d’huile végétale 0k.500 à 1 kilo de benjoin ou d’acide benzoïque.  (Marcel Hégelbacher, La Parfumerie et la Savonnerie, 1924, p. 138)
    • Cette plante est en macération.
    • Mettre en macération de l’écorce de quinquina.
  2. (Par extension) Liquide obtenu par cette opération.
    • Le cryptocoque est cultivable à 38°, en ensemençant, avec du pus aseptique d’abcès, de la gélose au crottin de cheval recouverte d’une macération de ganglions du même animal.  (G. Marotel, Parasitologie vétérinaire, J.-B. Baillière & fils, 1927, p. 520)
  3. (Figuré) (Religion) Mortification par jeûnes, disciplines et autres austérités.
    • Puis, de temps en temps, elle disparaît pendant des mois ; on raconte qu’elle se retire dans un couvent, pour vivre dans la pénitence et les macérations.  (Italo Calvino, Le Baron perché, 1957. Traduit de l’italien par Juliette Bertrand, 1959. p. 251)
    • La macération de la chair.
    • Ses grandes macérations ont abrégé ses jours.

Apparentés étymologiques

Vocabulaire apparenté par le sens

  • macération figure dans le recueil de vocabulaire en français ayant pour thème : vin.

Traductions

Prononciation

Voir aussi

Références

  • Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (macération)
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