kaïmac

Français

Étymologie

(Siècle à préciser) Du turc kaymak  crème »).

Nom commun

SingulierPluriel
kaïmac kaïmacs
\kaj.mak\

kaïmac \kaj.mak\ masculin

  1. Crème caillée tirée du lait de buffle, aliment des Balkans, de Turquie, etc.
    • La sienne [femme] eut une envie ou plutôt une rage
      De tâter d’un certain laitage
      Qu’on nomme en turc du kaïmac.
       (Sénecé, Serpent mangeur de kaïmac)
    • Du kaïmac piqué d’écorces de cédrat confit.  (Voltaire, Candide, 30)

Variantes

Traductions

Voir aussi

  • kajmak sur l’encyclopédie Wikipédia

Références

Cet article est issu de Wiktionary. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Partage dans les Mêmes. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.