cerfeuil

Français

Étymologie

(XIIIe siècle)[1] Du latin chaerephyllum ou caerefolium, devenu cerfolium en latin médiéval, puis en ancien français cerfeil[2], cerfuel[1].

Nom commun

SingulierPluriel
cerfeuil cerfeuils
\sɛʁ.fœj\
Cerfeuil commun (Anthriscus cerefolium)

cerfeuil \sɛʁ.fœj\ masculin

  1. (Botanique) (Cuisine) Plante potagère annuelle aromatique de la famille des Apiacées (ou Ombellifères) qui est employée dans la cuisine comme assaisonnement ou comme ingrédient dans des potages et dont le nom scientifique est Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm.

Vocabulaire apparenté par le sens

  • cerfeuil figure dans les recueils de vocabulaire en français ayant pour thème : beurre, légume.

Traductions

Hyperonymes

  • Apiacées (Apiaceae, anciennement Ombellifères)

Synonymes

Anthriscus cerefolium

Dérivés

Voir aussi

Références

  • Tout ou partie de cet article a été extrait du Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (cerfeuil), mais l’article a pu être modifié depuis.
  1. « cerfeuil », dans TLFi, Le Trésor de la langue française informatisé, 1971-1994 → consulter cet ouvrage
  2. « cerfeuil », dans Émile Littré, Dictionnaire de la langue française, 1872-1877 → consulter cet ouvrage
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