calorie

Voir aussi : Calorie

Français

Étymologie

(1824) Du latin calor  chaleur »), définie par le chimiste et physicien Nicolas Clément ; voir calorique.

Nom commun

SingulierPluriel
calorie calories
\ka.lɔ.ʁi\

calorie \ka.lɔ.ʁi\ féminin

  1. (Physique) Unité de mesure historiquement définie comme la quantité de chaleur nécessaire pour élever de 1 °C la température de 1 gramme d’eau. Environ 4,2 joules. Il y a plusieurs définitions précises. Petite calorie. Le symbole : cal.
    • Dans un but d'unification, la tendance actuelle est d'abandonner la calorie et de n'employer que l'unité internationale d'énergie, le joule, ou plutôt, le kilojoule (kj ), mieux adapté à l'ordre de grandeur des phénomènes étudiés.  (Maurice Griffé, Chimie, Presses universitaires de Namur, 1998, page 191)
  2. (Diététique) Unité de mesure historiquement définie comme la quantité de chaleur nécessaire pour élever de 1 °C la température de 1 kilogramme d’eau, donc mille fois la définition précédente. Environ 4,2 kilojoules. Grande calorie. Le symbole : Cal.
    • La culture traditionnelle du riz aux Philippines produisait seize calories digestibles pour une calorie apportée. Dans son ensemble, l'agriculture traditionnelle fournit entre cinq et cinquante calories alimentaires à partir d'une seule calorie investie.  (Jean Aubin, Croissance : l'impossible nécessaire, Le Theil : Planète Bleue Éditions, 2006, page 101)
    • On évalue ce pouvoir en déterminant le poids d'eau que le combustible amène à une certaine température, et l'on prend pour base d'évaluation la calorie, quantité de chaleur nécessaire pour élever la température d un kilogramme d'eau de un degré.  (Edmond Nivoit, Notions élémentaires sur l’industrie dans le département des Ardennes, E. Jolly, Charleville, 1869, p. 92)
    • En effet, ces aliments sont très riches en calories car ils sont à la fois gras et sucrés : un pain au chocolat ou un croissant vous apportent plus de calories qu’une demi-baguette ; […].  (Jacques Fricker, Simple comme maigrir, éd. Odile Jacob, 2008)

Variantes orthographiques

Synonymes

Hyponymes

  • calorie thermochimique (4,184 joules)
  • calorie à 4 °C (environ 4,204 joules)
  • calorie à 15 °C (environ 4,1855 joules)
  • calorie à 20 °C (environ 4,182 joules)
  • calorie moyenne (environ 4,190 joules)
  • calorie des tables de vapeur internationales (4,1868 joules)
  • calorie IUNS (4,182 joules)

Dérivés

Vocabulaire apparenté par le sens

Traductions

Prononciation

  • Suisse (canton du Valais) : écouter « calorie »

Anagrammes

Voir aussi

  • calorie sur l’encyclopédie Wikipédia

Références

  • Tout ou partie de cet article a été extrait du Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (calorie), mais l’article a pu être modifié depuis.

Anglais

Étymologie

Emprunt au français calorie.

Nom commun

SingulierPluriel
calorie
\ˈkæl.ə.ɹi\
calories
\ˈkæl.ə.ɹiz\

calorie \ˈkæl.ə.ɹi\

  1. (Physique) Calorie. Petite calorie.
  2. (Diététique) Calorie. Grande calorie.

Variantes orthographiques

Synonymes

  • small calorie (1)
  • gram calorie (1)
  • large calorie (2)
  • kilogram calorie (2)
  • dietary calorie (2)
  • kilocalorie (2)

Hyponymes

  • thermochemical calorie
  • 4 °C calorie
  • 15 °C calorie
  • 20 °C calorie
  • mean calorie
  • International Steam Table calorie
  • IUNS calorie

Prononciation

Italien

Forme de nom commun

calorie féminin \Prononciation ?\

  1. Pluriel de caloria.

Néerlandais

Étymologie

Étymologie manquante ou incomplète. Si vous la connaissez, vous pouvez l’ajouter en cliquant ici.

Nom commun

calorie

  1. Calorie.

Apparentés étymologiques

Prononciation

Prononciation manquante. (Ajouter)

Cet article est issu de Wiktionary. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Partage dans les Mêmes. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.