épeautre

Français

Étymologie

Du latin spelta, certainement d’un mot gaulois ou germanique (l’épeautre n’existait pas dans le Latium). (XIe siècle) Espelte  (gloses de Raschi), (XIIIe siècle) Espiaute, (1209) Espiautre. Les formes avec un \r\ sont probablement dues à un second emprunt aux langues germaniques, voir spelt, spelter (en) en anglais. Les deux formes, avec et sans /r/ ont coexisté jusqu’à la fin du XVIIe siècle.

Nom commun

SingulierPluriel
épeautre épeautres
\e.potʁ\

épeautre \e.potʁ\ masculin

  1. Céréale d’hiver, botaniquement voisine du blé, de forte valeur boulangère, mais dont l’épillet ne se désagrège pas lors du battage (rachis, glumes, glumelles et grains restent solidaires), ce qui rend son blutage difficile. Triticium spelta L..
    • Mais les céréales pauvres continuent à être très prisées [au IXe siècle] : le millet et le sorgho dans la plaine du et en Gascogne, l'épeautre en Francie.  (Rouche, Michel, Histoire du Moyen Âge - Tome I, Éditions Complexe, 2005)

Dérivés

Traductions

Hyperonymes

Prononciation

  • France (Paris) : écouter « épeautre »
  • France (Toulouse) : écouter « épeautre »

Voir aussi

Références

  • « épeautre », dans TLFi, Le Trésor de la langue française informatisé, 1971-1994 → consulter cet ouvrage
  • Tout ou partie de cet article a été extrait du Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (épeautre), mais l’article a pu être modifié depuis.
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