Sureau rouge

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Sureau rouge
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Nom latin : Sambucus racemosa
Famille : Caprifoliacées
Exposition : mi-ombre voir soleil
Multiplication : Bouturage
Utilisation : Baies comestibles (gelées...)
Avertissement
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  Avertissement     Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.

Le sureau rouge (Sambucus racemosa) est une plante sauvage comestible. Il se trouve en Europe et en Asie occidentale dans les bois, à leur lisière, dans les taillis et dans les clairières.

Description

Cet arbuste atteint en moyenne 1 à 3 m (quelquefois jusqu'à 8 m). Les fleurs apparaissent tôt en saison et comportent 5 pétales. Les feuilles sont plus foncées, plus petites et ont une tige plus longue que celles du sureau noir. Quand les feuilles apparaissent, on peut déjà observer de petits bourgeons floraux vert jaunâtre en forme de quille. Les fruits qui en résultent sont rouge vif, brillants et de 4 à 5 mm de diamètre. Ils sont mûrs en juillet/août. Les graines présentes dans les fruits contiennent de la sambunigrine, une substance toxique.

Emplacement

Le sureau rouge se plait aussi bien au soleil qu'à la mi-ombre. Il tolère les grands froids et les vents forts. Le sol devra cependant être frais, voire humide, riche en azote et sans calcaire. Les sols salins, la sécheresse et la chaleur ne sont pas supportés.

Plantation

Cette espèce de sureau est adaptée au jardin comme solitaire ou en groupe dans des plantations mélangées. Dans le paysage, le sureau rouge permet de fixer les talus. Après la plantation, il faut éviter de blesser les racines, sinon de jeunes pousses surgiront à l'endroit de la blessure.

Usage

La pulpe des fruits ne contient certes pas de sambunigrine, mais les graines oui. Si l'on veut utiliser les fruits, il faudra donc ôter les graines. On peut ainsi utiliser la pulpe avec d'autres fruits pour faire des gelées, confitures et jus. Le mélange avec du jus de poire ou de rhubarbe est exceptionnel. On utilise aussi le sureau rouge en phytothérapie. Des variétés spécifiques sont plantées en vue d'utiliser le bois ; ces variétés croissent moins vite et sont souvent plus petites.

Voir aussi

Liste des principales plantes sauvages comestibles

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