Pourpier
Le Pourpier (ou Pourpier maraîcher) est une plante sauvage comestible annuelle. Il fleurit jaune de juin à septembre.
Pourpier | |
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Nom latin : | Portulaca oleracea |
Famille : | Portulacacées |
Exposition : | Pousse au soleil |
Multiplication : | Semis en août, division |
Utilisation : | Plante sauvage comestible, condimentaire |
Avertissement |
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De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
Partie comestible et période
Les jeunes tiges et feuilles de pourpier se consomment en salade. Elles ont un goût légèrement acidulé.
Le pourpier est très riche en oligo-éléments (potassium, magnésium et calcium) et en vitamine C. Autrefois, il fut utilisé pour lutter contre le scorbut.
Voir aussi
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Bibliographie
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