Pourpier


Le Pourpier (ou Pourpier maraîcher) est une plante sauvage comestible annuelle. Il fleurit jaune de juin à septembre.

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Pourpier
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Nom latin : Portulaca oleracea
Famille : Portulacacées
Exposition : Pousse au soleil
Multiplication : Semis en août, division
Utilisation : Plante sauvage comestible, condimentaire
Avertissement
Liens
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  Avertissement     Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.



Partie comestible et période

Les jeunes tiges et feuilles de pourpier se consomment en salade. Elles ont un goût légèrement acidulé.

Le pourpier est très riche en oligo-éléments (potassium, magnésium et calcium) et en vitamine C. Autrefois, il fut utilisé pour lutter contre le scorbut.


Voir aussi

Liste des principales plantes sauvages comestibles

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Bibliographie

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