xylitol

Français

Étymologie

De xylo- avec le suffixe chimique -itol des polyols (sorbitol, mannitol, érythritol...).

Nom commun

Deux cristaux de xylitol.

xylitol \ksi.li.tɔl\ masculin

  1. (Chimie) Polyol extrait de l’écorce de bouleau, pouvant être utilisé comme substitut du sucre classique (saccharose).
    • Le xylitol est un « édulcorant de masse » : il peut remplacer le sucre en pâtisserie ou même en confiserie et ne doit pas être confondu avec les édulcorants artificiels comme le cyclamate ou l’aspartame, ni même avec un édulcorant naturel comme la stévia, qui ont le goût du sucre mais ne sont pas des glucides.
    • Les bactéries responsables des caries, ne pouvant « digérer » le xylitol, en meurent intoxiquées. Le xylitol diminue aussi les sécrétions d'insuline, c'est donc une bonne alternative au sucre pour les diabétiques.

Traductions

Prononciation

Voir aussi

  • xylitol sur l’encyclopédie Wikipédia

Références

  • Cet article comporte des éléments adaptés ou copiés de l’article de Wikipédia en français : xylitol, sous licence CC-BY-SA.

Anglais

Étymologie

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Nom commun

SingulierPluriel
xylitol
\Prononciation ?\
xylitols
\Prononciation ?\

xylitol \Prononciation ?\

  1. Xylitol.
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