truffe d’hiver

Français

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Étymologie

(Siècle à préciser) De truffe et hiver.

Locution nominale

SingulierPluriel
truffe d’hiver truffes d’hiver
\tʁyf d‿i.vɛʁ\
Des truffes d’hiver.
Une truffe d’hiver coupée.

truffe d’hiver \tʁyf d‿i.vɛʁ\ féminin

  1. (Mycologie) Espèce de champignons souterrains, charnus, avec de petites verrues, brun foncé à noirâtres ou rougeâtres.
    • La truffe d’hiver est un comestible excellent.
    • Ce sont les truffes d’hiver qui font presque exclusivement l’objet du commerce.  (Jules Amann, Mes chasses aux champignons, souvenirs mycologiques, 1925)

Notes

  • Il va de soi qu’un simple article de dictionnaire n’est pas suffisant pour déterminer l’espèce et l'utilisation d’un champignon et prendre le risque de le consommer.

Variantes

  • Truffe d’hiver

Synonymes

Traductions

Hyperonymes

(simplifié)

Voir aussi

Références

  • Christian Meyer, éd. scient., Dictionnaire des sciences animales, sur le site du Cirad, Montpellier, France, consulté en janv. 2014, article truffes
  • Didier Borgarino et Christian Hurtado, Le guide des champignons, Edisud, 2006, 450 p., page 41, article : Truffe d’hiver
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