truffe d’été

Français

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Étymologie

(Siècle à préciser) De truffe et été.

Locution nominale

SingulierPluriel
truffe d’été truffes d’été
\tʁyf d‿e.te\
Des truffes d’été.
Une truffe d’été coupée.

truffe d’été \tʁyf d‿e.te\ féminin

  1. (Mycologie) Espèce de champignons souterrains, globuleux, assez petits, avec des verrues pyramidales, et noirs ou brunâtres, récoltés en été, et à chair claire marbrée.
    • La truffe d’été est comestible.
    • Pendant longtemps, pour les Français, le terme de « truffe » a été synonyme de « truffe du Périgord » et les autres espèces, excepté la « truffe d'été », ont été négligées.  (Louis Riousset, ‎Gisèle Riousset, ‎Gérard Chevalier, Truffes d’Europe et de Chine, 2012)

Notes

  • Il va de soi qu’un simple article de dictionnaire n’est pas suffisant pour déterminer l’espèce et l'utilisation d’un champignon et prendre le risque de le consommer.

Variantes

  • Truffe d’été

Synonymes

Traductions

Hyperonymes

(simplifié)

Voir aussi

Références

  • Christian Meyer, éd. scient., Dictionnaire des sciences animales, sur le site du Cirad, Montpellier, France, consulté en janv. 2014, article truffes
  • Didier Borgarino et Christian Hurtado, Le guide des champignons, Edisud, 2006, 450 p., page 42, article : Truffe d’été, truffe de la St-Jean
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