trituration

Français

Étymologie

Du bas latin trituratio, (« battage du blé »).

Nom commun

SingulierPluriel
trituration triturations
\tʁi.ty.ʁa.sjɔ̃\

trituration \tʁi.ty.ʁa.sjɔ̃\ féminin

  1. Action de triturer.
    • La mastication et la salivation permettent la trituration des aliments dans la bouche.
  2. (Didactique) Broiement ; réduction d’un corps solide en parties très menues ou en poudre.
    • Si l'on écrase entre deux pierres des grains de blé, l'enveloppe corticale de chaque grain est brisée, et les débris, qui portent le nom de son, se mêlent à la farine provenant de la trituration de la partie intérieure ; […].  (Edmond Nivoit, Notions élémentaires sur l’industrie dans le département des Ardennes, E. Jolly, Charleville, 1869, p. 107)
  3. Action de triturer puis presser des graines oléagineuses pour fabriquer de l'huile.
    • C'est véritablement en colza que le marché exprime le plus grand changement […]. La hausse du pétrole et du dollar, l'augmentation de la trituration en Europe […] laissent entrevoir un bilan sain, voire tendu à la fin de la campagne.  (ÉPIS-CENTRE Infos, mai 2010)

Traductions

Prononciation

Voir aussi

Références

  • Tout ou partie de cet article a été extrait du Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (trituration), mais l’article a pu être modifié depuis.
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