trempette

Français

Étymologie

→ voir tremper

Nom commun

SingulierPluriel
trempette trempettes
\tʁɑ̃.pɛt\

trempette \tʁɑ̃.pɛt\ féminin

  1. (Québec) (Cuisine) Sauce utilisée comme condiment dans laquelle on trempe certains aliments.
  2. (Familier) Morceau de pain, biscuit qu’on trempe dans du vin ou dans tout autre liquide.
  3. (Par analogie) (Familier) Bain très court, baignade rapide dans peu d’eau.
    • Faire trempette.

Références

  • Tout ou partie de cet article a été extrait du Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (trempette), mais l’article a pu être modifié depuis.

Traductions

Cet article est issu de Wiktionary. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Partage dans les Mêmes. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.