rillon

Français

Étymologie

(1611) De l’ancien français rille  bande de lard ») qui donne aussi des mots comme rillettes, rillaud, rillot.

Nom commun

SingulierPluriel
rillon rillons
\ʁijɔ̃\

rillon \ʁijɔ̃\ masculin

  1. Morceau de viande de porc ou d’oie, que l’on fait revenir dans sa graisse et que l’on sert refroidi.
    • En outre, lorsqu’il dînait dehors, il emportait toujours un râtelier de rechange dans sa poche, à l’intérieur d’une petite boîte de pastilles pour la toux, parce qu’il en avait brisé un pendant un déjeuner de campagne en mangeant des rillons de porc.  (Gabriel García Márquez, L’Amour aux temps du choléra, traduction d'Anne Morvan, 1987. p.338)

Notes

Ce mot est maintenant utilisé souvent au pluriel : Rillons de Touraine[1]

Traductions

Homophones

Références

  • Tout ou partie de cet article a été extrait du Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (rillon), mais l’article a pu être modifié depuis.
  1. Dictionnaire de l’Académie française. 9ème édition.
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