raviole

Français

Étymologie

(début du XIVe siècle) raviolle, « morceau de pâte contenant du hachis » ; (1393) raviole ; (1834) ravioli.
De l’italien raviolo, ou — pour les premières attestations — du latin médiéval rabiola attesté en 1243 à propos de Crémone, d’origine incertaine.

Nom commun

SingulierPluriel
raviole ravioles
\ʁa.vjɔl\
Des ravioles de Romans en train de cuire.

raviole \ʁa.vjɔl\ féminin

  1. (Cuisine) Petit carré de pâte pouvant contenir diverses garnitures.
    • La mode irait plutôt, aujourd’hui, aux ravioles de bœuf braisé ou de foies de volaille.  (Dictionnaire de l’Académie des gastronomes, Éditions Prisma, Paris, 1961)

Apparentés étymologiques

Traductions

Anagrammes

Voir aussi

  • raviole sur l’encyclopédie Wikipédia

Références

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