potagerie
Français
Nom commun
Singulier | Pluriel |
---|---|
potagerie | potageries |
\pɔ.taʒ.ʁi\ |
potagerie \pɔ.taʒ.ʁi\ féminin
- Légumes et ingrédients servant à la confection des potages.
- Pour Olivier de Serres même si « les naveaux et les navets ont de commun avec les raves l’usage en la potagerie et nourriture du bétail », ils s’en distinguent par les cycles de culture, identiques à ceux de Pline, et la concentration de la rave en Auvergne et Limousin, déjà provinces d’élevages destinés à la boucherie parisienne. — (Michel Pitrat et Claude Foury, Histoire de légumes, 2003)
- Lieu où l'on cultive les légumes destinés au potage.
- Foyer pratiqué dans une cuisine pour y dresser les potages.
Vocabulaire apparenté par le sens
potagerie figure dans le recueil de vocabulaire en français ayant pour thème : légume.
Traductions
Références
- « potagerie », dans Émile Littré, Dictionnaire de la langue française, 1872-1877 → consulter cet ouvrage
Ancien français
Nom commun
potagerie \Prononciation ?\ féminin
Apparentés étymologiques
Références
- Frédéric Godefroy, Dictionnaire de l’ancienne langue française et de tous ses dialectes du IXe au XVe siècle, édition de F. Vieweg, Paris, 1881-1902 → consulter cet ouvrage
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