porée

Voir aussi : poree

Français

Étymologie

Du moyen français porée. Ce mot a été repris au XXe siècle par ceux qui s’intéressent à la cuisine médiévale.

Nom commun

SingulierPluriel
porée porées
\pɔ.ʁe\

porée \pɔ.ʁe\ féminin

  1. Soupe ou purée de légume telle qu’on la faisait au Moyen Âge en Europe.
    • Bien que tous les hachis d’herbes ne s’appellent pas porée, la porée est donc un hachis de légumes verts.  (J. Bouchut, Herbes à porée, oldcook.com, 2012)

Vocabulaire apparenté par le sens

  • porée figure dans le recueil de vocabulaire en français ayant pour thème : légume.

Traductions

Anglais

Étymologie

Du moyen français porée. Ce mot a été repris au XXe siècle par ceux qui s’intéressent à la cuisine médiévale.

Nom commun

SingulierPluriel
porée
\Prononciation ?\
porées
\Prononciation ?\

porée \Prononciation ?\

  1. Porée.
    • A porée of chard that is washed then cut up and boiled will stay greener than one that is first boiled then chopped.  (O. Redon, F. Sabban, S. Serventi, The Medieval Kitchen: Recipes from France and Italy, 2000)

Variantes orthographiques


Moyen français

Étymologie

Du latin porrum.

Nom commun

porée \pɔ.ʁe\ féminin

  1. Poireau.
  2. (Par extension) Légumes servant à faire la soupe.
  3. (Par métonymie) Soupe ou purée faite de ces légumes.

Variantes orthographiques

Références

  • Tout ou partie de cet article est extrait de l’ouvrage Dictionnaire du vieux langage françois, F. Lacombe, 1766, mais l’article a pu être modifié depuis.
  • « porée », dans Dictionnaire du Moyen Français (1330-1500), 2010, 4e édition → consulter cet ouvrage

Voir aussi

Gallo

Étymologie

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Nom commun

SingulierPluriel
porée porées
\Prononciation ?\

porée \Prononciation ?\ féminin (graphie ABCD)

  1. (Botanique) Poireau.

Synonymes

Références

  • Régis Auffray, Le petit Matao, Rue des Scribes ISBN 978-2-906064-64-5, p. 857
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