morceau du boucher

Français

Étymologie

(XXe siècle) Composé de morceau, du et boucher.

Locution nominale

SingulierPluriel
morceau du boucher morceaux du boucher
\mɔʁ.so dy bu.ʃe\

morceau du boucher \mɔʁ.so dy bu.ʃe\ masculin

  1. (Boucherie) (Cuisine) Morceau choisi de bœuf particulièrement tendre et goûteux.
    • Et pourtant, dans la Maine-Anjou, comme chez les autres races à viande, la robe et les aplombs n'ont d'importance que dans la mesure où ils garantissent la qualité du morceau du boucher et dans l'assiette du consommateur !  (« La présentation de la race Maine-Anjou AUX QUATRE JOURS DU MANS », dans La Revue de l'élevage, vol. 6, 1951, p. 151)
    • […] ; celui des clients enfin, qui n'adoptent pas purement et simplement la terminologie des bouchers, mais la maintiennent ou l'altèrent, selon leurs besoins propres de communication : ce qui n'est pas vendable n'a pas de nom, le pancréas devient « le morceau du chat », les distinctions inutiles sont neutralisées (« le morceau du boucher »), les termes techniques sont altérés (l'onglet > le longuet) etc.  (Cahiers de lexicologie : revue internationale de lexicologie générale et appliquée, vol. 24-25, 1974, p. 122)
    • Le Bistrot du boucher propose des spécialités de viande pour les amateurs. Dans un esprit brasserie de tradition française, vous apprécierez de belles pièces comme le morceau du boucher "façon pavé" cuit à la plancha, le burger gourmet, le bœuf tartare ou encore une belle entrecôte de 350 grammes.  (Petit Futé Auvergne 2016)
    • Le morceau du boucher, c’est le meilleur morceau de la bête, et c’est celui que le boucher est réputé se garder pour son propre estomac.  (Clémentine Guyard, « Le morceau du boucher » sur cahiers-antispecistes.org. Consulté le 1 mars 2018)

Synonymes

Hyponymes

Hyperonymes

Traductions

Prononciation

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