mâchefer

Français

Étymologie

Étymologie incertaine. Pourrait provenir de l'anc. picard maquer « frapper », ou encore de mâcher au sens d'« écraser », et de fer au sens d'« amas de choses pressées et comme pétries ensemble ».

Nom commun

SingulierPluriel
mâchefer mâchefers
\mɑʃ.fɛʁ\

mâchefer \mɑʃ.fɛʁ\ masculin

  1. Scorie qui sort du fer à la forge, au fourneau, et lorsqu’on le bat rouge sur l’enclume.
  2. Résidu laissé par la houille consumée.
    • Quand on brûle la houille sur des grilles, les cendres s'agglomèrent souvent et forment du mâchefer ; […].  (Edmond Nivoit, Notions élémentaires sur l’industrie dans le département des Ardennes, E. Jolly, Charleville, 1869, p. 91)
    • Ils allaient droit aux faubourgs des petites villes, guettant de loin une haute cheminée de briques, un sol noirci de mâchefer ; ils trouvaient des potagers étroits et abondants, ou bien un garage que tenait et menait à lui seul un mécanicien à l'abord défiant, ou bien encore le pavillon d'un retraité des chemins de fer : […].  (Maurice Bedel, La Nouvelle Arcadie, 1934)
  3. Résidu de l'incinération des ordures ménagères.

Synonymes

Prononciation

Traductions

Voir aussi

Références

  • Tout ou partie de cet article a été extrait du Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (mâchefer), mais l’article a pu être modifié depuis.
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