lavignon

Français

Étymologie

(1710) Du poitevin-saintongeais lavignon (attesté à La Rochelle, parmi d’autres variantes locales comme availlon et lavagnon) issu du latin lepas (« lépas, patelle »), via une forme diminutive *lepadellionem. Le remplacement du premier e par un a aurait été influencé par le mot lappa (« bardane »), le coquillage s’accrochant aux rochers comme la bardane aux vêtements.

Nom commun

SingulierPluriel
lavignon lavignons
\la.vi.ɲɔ̃\
Des coquilles de lavignons

lavignon \la.vi.ɲɔ̃\ masculin

  1. (Charente-Maritime) Espèce de mollusque bivalve comestible qui vit enfoncé dans la vase, notamment celle des estuaires.
    • Aussi voyons-nous que les Lavignons qui ont de très-longs tuyaux descendent fort avant dans la vase, & que les Moules et tous les Limaçons de mer, qui n’ont point de pareils tuyaux, restent toujours sur la surface de la terre.  (René-Antoine Ferchault de Réaumur, Du mouvement progressif, et de quelques autres mouvements de diverses espèces de Coquillages, Orties et Étoiles de mer, in Histoire de l’Acadêmie royale des sciences : année M DCC X, Chez Jean Boudot, 1712, page 451)
    • La chair du lavignon est agréable crue à condition de savoir la préparer. Ce coquillage doit toujours être dégorgé pour éviter le goût vaseux. Il suffit de le laisser 24 h dans de l’eau de mer ou dans de l’eau salée, additionnée de 10% de vinaigre.  (Le lavignon, surfcastingmersois.free.fr, consulté le 31/12/2018)
Notes
  • Peut être utilisé avec une majuscule (Lavignon) pour mettre en avant le fait qu’on donne un caractère générique au mot.

Variantes

Quasi-synonymes

  • scrobiculaire

Traductions

Prononciation

Voir aussi

  • lavignon sur l’encyclopédie Wikipédia

Références

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