koulibiac

Français

Étymologie

Originaire de Russie et apparu en France au XIXe siècle, le mot vient de l’allemand Kohlgeback (« pâté au chou »).

Nom commun

SingulierPluriel
koulibiac koulibiacs
\ku.li.biak\

koulibiac \ku.li.biak\ masculin

  1. Pâté en croûte, à la pantin, préparé à base de filets de saumon, d’œufs durs, de champignons….
    • Faites une pâte à koulibiac, puis garnissez l'intérieur de tranches de saumon épluché et débarrassé des arêtes.  (Tante Marie, La véritable Cuisine de Famille, Paris : A. Taride, s.d., 30e éd., p.339)
    • Il me reste un morceau de koulibiac que je mangerai en regardant la télévision et puis... téléphone-moi vers minuit pour me dire ton programme ?  (Patrice Vautier, La vie, madame‎, 1991)
    • À la carte également : du borsch au chou et betteraves, du tarama, des œufs de saumon, un millefeuille de crabe de Russie, un koulibiac de saumon, un bœuf Stroganoff et plusieurs variétés de zakouskis.  (Petit Futé Paris Resto 2017)

Variantes orthographiques

Traductions

Anglais

Étymologie

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Nom commun

koulibiac \Prononciation ?\

  1. Koulibiac.

Variantes orthographiques

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