grillon

Voir aussi : Grillon

Français

Étymologie

(Nom commun 1) Grillet est attesté au XIVe siècle, puis grillon à la fin du XVème, probablement de grelot par référence au bruit de l'animal, le doublement du "L" viendrait de grésiller. Dans l'ouest de la France le mot grelet est toujours utilisé en patois.
(Nom commun 2) Même origine que rillon, rillettes, l'ajout du "G" est probablement dû à l’attraction du mot grillé.

Nom commun 1

SingulierPluriel
grillon grillons
\ɡʁi.jɔ̃\
Grillon

grillon \ɡʁi.jɔ̃\ masculin

  1. Genre d’insectes orthoptères dont les mâles produisent un bruit aigu et perçant par le frottement de leurs élytres.
    • Je me souviens que, dans les champs, les grillons chantaient et que, très loin, à la lisière du bois, j’entendais le chat-huant sonnant les heures nocturnes…  (Octave Mirbeau, Le Colporteur)
    • Le sifflement des grillons-marteaux retentissait comme un timide et tendre appel vers les étoiles.  (Pierre Benoit, Monsieur de la Ferté, Albin Michel, 1934, Cercle du Bibliophile, page 350.)
    • C'est alors, avant qu'elle ait pu dire ou faire quoi que ce soit, qu'un bruit nouveau retentit dans cet endroit paisible où l'on n'entendait d'ordinaire que le bourdonnement des abeilles, le cricri des grillons dans l'herbe et le murmure de voix des deux jeunes femmes.  (Richard Bachman, Les Régulateurs, traduit de l'anglais (USA) par William Olivier Desmond, éd. Albin Michel, 1996)
    • Le grillon crisse, grésille, grésillonne et craquette.
    • Les grillons sont apparentés avec les sauterelles, les criquets.
    • Le grillon du foyer ou grillon domestique.
    • Il y a des grillons dans cette cheminée.
    • Les grillons domestiques se plaisent surtout dans les boulangeries.
    • Il porte un chapeau blanc sous lequel ses yeux noirs luisent comme le dos des grillons.  (Pascale Quiviger, Le cercle parfait, éditions L'Instant même, 2003, p. 153)

Synonymes

Traductions

Nom commun 2

SingulierPluriel
grillon grillons
\ɡʁi.jɔ̃\

grillon \ɡʁi.jɔ̃\ masculin

  1. (Cuisine) Spécialité culinaire de l’Ouest de la France, faite avec des morceaux de porc frits dans le gras et servis froids. Désigne aussi parfois des rillettes avec de gros morceaux.
    • On a tué le goret, passez nous voir, il y a des grillons !

Notes

Prononciation

Voir aussi

Références

  • Tout ou partie de cet article a été extrait du Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (grillon), mais l’article a pu être modifié depuis.
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