friand
Français
Étymologie
- Ancien participe présent adjectivé de frire avec le sens initial de « qui grille, frétille d’impatience ».
Adjectif
Singulier | Pluriel | |
---|---|---|
Masculin | friand \fʁi.jɑ̃\ |
friands \fʁi.jɑ̃\ |
Féminin | friande \fʁi.jɑ̃d\ |
friandes \fʁi.jɑ̃d\ |
friand \fʁi.jɑ̃\
- Qui aime la chère fine et délicate, et qui s’y connaît.
- Il n’est pas gourmand, mais il est friand.
- Il est très friand de sucreries.
- (Figuré) Qui aime beaucoup d’une chose et la recherche avec empressement.
- Elle excelle aux tortillements, tour à tour fougueuse et alanguie, toujours disposée, experte en diable, friande de toutes les combinaisons. — (Victor Méric, Les Compagnons de l’Escopette, Éditions de l’Épi, Paris, 1930, page 199)
- (Par extension) Qui est agréable à manger, qui est alléchant par sa délicatesse.
- Morceau, mets friand.
Dérivés
- être friand de la lame (se plaire au jeu de l’escrime, aller volontiers sur le terrain)
Traductions
- Breton : lipous (br)
- Espagnol : aficionado (es), exquisitez (es)
Nom commun
Singulier | Pluriel |
---|---|
friand | friands |
\fʁi.jɑ̃\ |
friand \fʁi.jɑ̃\ masculin
- (Cuisine) Petit gâteau de pâte feuilletée contenant de la viande (généralement de la chair à saucisse).
- Une fois arrivé, je m'achetais un friand (une sorte de petit pain en pâte feuilletée, fourré de chair à saucisse) tout chaud et croustillant.— (Albert Kleinsinger, Une goutte de vie dans l'amer, Éditions Le Manuscrit, 2006)
- Martin s’était placé en bout de file. Il avait éteint sa musique. « Des friands à la saucisse ?» avait dit le garçon à son grand-père, et le grand-père avait acquiescé du menton, l'air grave, avant de répondre : « Bien sûr, des friands à la saucisse.» Martin restait bloqué sur ce souvenir. Bien sûr. Bien sûr, des friands à la saucisse. — (Denise Mina, Des dieux et des bêtes, traduit de l'anglais (Écosse) par Nathalie Bru, Le Masque, 2014, chap. 1)
- Mon père s'en servait pour faire des friands.
–Sans blague ?
– C'était pendant le siège de Paris. Y avait rien d'autre à becqueter.
– Ton père faisait des friands au rat ?
– Au début, il voulait en faire des terrines et des pâtés de campagne, mais comme il restait plus assez de pain pour manger avec, alors il a décidé de faire des friands. La croûte était en partie faite de sciure de bois. Ouais, il faisait des friands au rat comme il aurait fait des chaussons à la viande et aux légumes. — (Christopher Moore, Sacré Bleu, traduit de l'anglais (États-Unis) par Luc Baranger, Éditions des Équateurs, 2015, chap. 23) - Lorsque vous êtes amené à manger à la cafétéria, le mieux est de prendre une salade composée. Si cela vous est difficile, ou si vous avez envie d'autre chose, évitez les produits les plus gras tels que :
— le friand à la viande,
— le friand au fromage,
— la quiche,
— la tarte aux légumes,
— les viennoiseries. — (Jacques Fricker, Le Régime sur mesure, éd. Odile Jacob, 2001)
Références
- Tout ou partie de cet article a été extrait du Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (friand), mais l’article a pu être modifié depuis.
Voir aussi
- friand sur l’encyclopédie Wikipédia
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