friand

Français

Étymologie

Ancien participe présent adjectivé de frire avec le sens initial de « qui grille, frétille d’impatience ».

Adjectif

Singulier Pluriel
Masculin friand
\fʁi.jɑ̃\

friands
\fʁi.jɑ̃\
Féminin friande
\fʁi.jɑ̃d\
friandes
\fʁi.jɑ̃d\

friand \fʁi.jɑ̃\

  1. Qui aime la chère fine et délicate, et qui s’y connaît.
    • Il n’est pas gourmand, mais il est friand.
    • Il est très friand de sucreries.
  2. (Figuré) Qui aime beaucoup d’une chose et la recherche avec empressement.
    • Elle excelle aux tortillements, tour à tour fougueuse et alanguie, toujours disposée, experte en diable, friande de toutes les combinaisons.  (Victor Méric, Les Compagnons de l’Escopette, Éditions de l’Épi, Paris, 1930, page 199)
  3. (Par extension) Qui est agréable à manger, qui est alléchant par sa délicatesse.
    • Morceau, mets friand.

Dérivés

  • être friand de la lame (se plaire au jeu de l’escrime, aller volontiers sur le terrain)

Traductions

Nom commun

SingulierPluriel
friand friands
\fʁi.jɑ̃\
Friand à la chair à saucisse.

friand \fʁi.jɑ̃\ masculin

  1. (Cuisine) Petit gâteau de pâte feuilletée contenant de la viande (généralement de la chair à saucisse).
    • Une fois arrivé, je m'achetais un friand (une sorte de petit pain en pâte feuilletée, fourré de chair à saucisse) tout chaud et croustillant. (Albert Kleinsinger, Une goutte de vie dans l'amer, Éditions Le Manuscrit, 2006)
    • Martin s’était placé en bout de file. Il avait éteint sa musique. « Des friands à la saucisse ?» avait dit le garçon à son grand-père, et le grand-père avait acquiescé du menton, l'air grave, avant de répondre : « Bien sûr, des friands à la saucisse.» Martin restait bloqué sur ce souvenir. Bien sûr. Bien sûr, des friands à la saucisse.  (Denise Mina, Des dieux et des bêtes, traduit de l'anglais (Écosse) par Nathalie Bru, Le Masque, 2014, chap. 1)
    • Mon père s'en servait pour faire des friands.
      –Sans blague ?
      – C'était pendant le siège de Paris. Y avait rien d'autre à becqueter.
      – Ton père faisait des friands au rat ?
      – Au début, il voulait en faire des terrines et des pâtés de campagne, mais comme il restait plus assez de pain pour manger avec, alors il a décidé de faire des friands. La croûte était en partie faite de sciure de bois. Ouais, il faisait des friands au rat comme il aurait fait des chaussons à la viande et aux légumes.
       (Christopher Moore, Sacré Bleu, traduit de l'anglais (États-Unis) par Luc Baranger, Éditions des Équateurs, 2015, chap. 23)
    • Lorsque vous êtes amené à manger à la cafétéria, le mieux est de prendre une salade composée. Si cela vous est difficile, ou si vous avez envie d'autre chose, évitez les produits les plus gras tels que :
      — le friand à la viande,
      — le friand au fromage,
      — la quiche,
      — la tarte aux légumes,
      — les viennoiseries.
       (Jacques Fricker, Le Régime sur mesure, éd. Odile Jacob, 2001)

Références

  • Tout ou partie de cet article a été extrait du Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (friand), mais l’article a pu être modifié depuis.

Voir aussi

  • friand sur l’encyclopédie Wikipédia
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