foie gras

Français

Étymologie

Composé de foie et de gras.

Locution nominale

SingulierPluriel
foie gras foies gras
\fwa ɡʁɑ\
Pâté de foie gras servi avec du Sauternes et du pain.

foie gras \fwa ɡʁɑ\ masculin

  1. Pâté de foies d’oies ou de canards qui ont été gavés afin que leur foie devienne de taille largement supérieure à la normale.
    • En définitive, il ressort que la « colombiculture » organisée tarde à démarrer, que « l'ansériculture » traditionnelle risque de régresser, que les productions du canard et même du foie gras sont déficitaires sur le plan national (actuellement).  (Les Maladies animales: leur incidence sur l’économie agricole, ouvrage collectif sous la direction de Paul Mornet, page 102, 1972)
    • En France, on consomme traditionnellement le foie gras froid en entrée, lors de repas de fête (réveillon du Nouvel An, par exemple). Les Anglo-Saxons le préfèrent chaud.

Vocabulaire apparenté par le sens

Hyponymes

Le foie gras se présente sous plusieurs formes définies par la législation :

  • foie gras entier : un ou deux lobes de foie. Il peut être consommé cuit, mi-cuit ou cru.
  • foie gras : assemblage de plusieurs morceaux de foie.
  • bloc de foie gras : bloc composé de 98 % minimum de morceaux de foie gras assemblés.
  • bloc de foie gras avec morceaux : il doit contenir 50 % minimum de morceaux de foie gras entier pour l’oie, 30 % minimum pour le canard.
  • mousse de foie gras : émulsion de foie gras et d’eau ou de crème fraîche, contenant au moins 50 % de foie gras.
  • pâté de foie gras : contenant au moins 50 % de foie gras.
  • parfait de foie gras : contenant au moins 75 % de foie gras.

Traductions

Voir aussi

Anglais

Étymologie

Du français foie gras.

Locution nominale

Indénombrable
foie gras
\ˌfwɑ ˈɡɹɑ\
ou \ˌfwɑː ˈɡɹɑː\

foie gras \ˌfwɑ ˈɡɹɑ\ (États-Unis), \ˌfwɑː ˈɡɹɑː\ (Royaume-Uni)

  1. (Indénombrable) Foie gras.

Prononciation

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