cotriade

Français

Étymologie

Du breton kaoteriad  contenu d’une marmite »).

Nom commun

SingulierPluriel
cotriade cotriades
\kɔ.tʁi.jad\

cotriade \kɔ.tʁi.jad\ féminin

  1. Recette bretonne de soupe de poissons.
    • Une cotriade, mijotée selon l’art, est un des mets les plus délicieux qui se puissent goûter. Monette me dit la composition de celle que je savourais avec tant de plaisir ; deux congres noirs, deux raies bouclées, quatre mulets, une dorade, six maquereaux et un demi-cent de pelons (petites dorades de la deuxième année), avec poivre, sel, oignons, piments et filet de vinaigre : en tout, une soixantaine de livres de poissons.  (Paul Féval, Le poisson d'or, Soirée chez la marquise, chapitre II ; Albin Michel éditeur, Paris, 1925, page 31)
    • Ce précieux condiment [la marjolaine] est employé pour parfumer la cotriade chère aux marins, mélange de poissons cuits à l’eau et fortement poivrés.  (Mme Couraud [Éva Jouan], Le tour de Belle-Isle, première journée, dans les Annales de la Société académique de Nantes, volume 8e de la 8e série, 1907 ; Imprimerie C. Mellinet Biroché & Dautet succrs, Nantes, 1908, page 202)

Traductions

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