cornouille

Français

Étymologie

Du latin cornum  fruit d'un petit arbre des haies ») de cornus, « cornouiller ».

Nom commun

SingulierPluriel
cornouille cornouilles
\kɔʁ.nuj\

cornouille \kɔʁ.nuj\ féminin

  1. (Botanique) (Cuisine) Fruit du cornouiller, Cornus mas.
    • Avec les cornouilles, au goût acidulé rappelant la cerise et la groseille, riches en vitamine C, en sucre et en pectine, on fait surtout de la confiture, nommée kisil en Russie, un sirop, le croniat, remplacé par la grenadine, et de la limonade dans le sud de l’Europe.  (Delahaye Thierry, Les petits fruitiers des haies, 93 p., page 65, 2008, Actes Sud, Le nom de l'arbre)

Prononciation

Traductions

Références

  • Tout ou partie de cet article a été extrait du Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (cornouille), mais l’article a pu être modifié depuis.
Cet article est issu de Wiktionary. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Partage dans les Mêmes. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.