conchage

Français

Étymologie

Dérivé du verbe concher avec le suffixe -age.

Nom commun

SingulierPluriel
conchage conchages
\kɔ̃.ʃaʒ\

conchage \kɔ̃.ʃaʒ\ masculin

  1. (Cuisine) Procédé d’affinage du chocolat par brassage, à une température de 80°C, dans un grand récipient circulaire en forme de bol, permettant de l’uniformiser d'y incorporer le beurre de cacao additionnel, le sucre, le lait ou les épices.
    • Sa teneur en eau en fin de conchage est inférieure à 1 %.  (Michel Barel, Du cacao au chocolat : L’épopée d’une gourmandise, 2016)

Apparentés étymologiques

Traductions

Voir aussi

  • Conchage sur l’encyclopédie Wikipédia
Cet article est issu de Wiktionary. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Partage dans les Mêmes. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.