buvée

Voir aussi : buvee

Français

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Étymologie

De l’ancien français.

Nom commun

SingulierPluriel
buvée buvées
\by.ve\

buvée \by.ve\ féminin

  1. (Élevage) Breuvage destiné au bétail, formé pour les animaux adultes de son, de farine, etc., délayés dans de l’eau, et pour les animaux juvéniles, de lait reconstitué.
    • L’éleveur distribue la buvée dans des bacs collectifs (environ 4,5 litres par veaux) une seule fois par jour.  (Le Lait yogourt)
    • Diluer un sachet dans 2 litres d’eau et distribuer la buvée dans un seau, en première boisson, quelques temps après l’effort. Redistribuer une nouvelle buvée 2 à 3 heures aprés.
  2. (Élevage) Temps où l'animal absorbe ce mélange.
    • Lorsque la buvée est terminée, je retourne le bac, des dépôts apparaissent sur les parois, je les nettoie une fois par semaine.  (Le Lait yogourt)
    • Le délai entre la naissance et la première buvée de colostrum est variable. Ainsi, lorsqu’un veau naît juste après une traite, 26 % des éleveurs vendéens attendent la traite suivante avant de distribuer le colostrum, 15 % laissent le veau pendant une heure avec sa mère, 22 % remettent en marche la machine à traire, et 15 % traient la vache manuellement.  (Productions animales, INRA)

Traductions

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