bretzel

Français

Étymologie

De l’allemand Brezel ou d’un dialecte germanique.
Le vieux haut allemand est issu du latin vulgaire *brachitella, diminutif de *brachita, -us, lui-même dérivé de brachium  bras ») ; la forme rappelle des bras entrelacés.
Il est possible que le latin ait été véhiculé en allemand par les dialectes d’Italie du Nord qui remontent au type *brachiatella.[1]

Nom commun

SingulierPluriel
Masculin
et féminin
bretzel bretzels
\bʁɛt.sɛl\
ou \bʁɛt.zɛl\
ou \bʁɛd.zɛl\
Assortiment de bretzels (1).
Des bretzels d’apéritif (2).

bretzel \bʁɛt.sɛl\, \bʁɛt.zɛl\ ou \bʁɛd.zɛl\ masculin ou féminin (l’usage hésite)

  1. Biscuit salé à base de pâte de brioche, spécialité d’Alsace et d’Allemagne en forme de gros nœud.
    • Les bretzels en boîtes métalliques et scellées hermétiquement pourront se conserver pendant plus d’un an.  (Armand Boudreau, ‎Germain Ménard, Le Blé: éléments fondamentaux et transformation, 1992)
  2. Petit gâteau apéritif fabriqué industriellement.

Notes

Le mot est plutôt féminin en Belgique, en Suisse, en Alsace et en Lorraine. Dans les autres régions, il est plutôt masculin.

Traductions

Références

  1. « bretzel », dans TLFi, Le Trésor de la langue française informatisé, 1971-1994 → consulter cet ouvrage

Voir aussi

  • Bretzel sur l’encyclopédie Wikipédia
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