bretzel
Français
Étymologie
- De l’allemand Brezel ou d’un dialecte germanique.
- Le vieux haut allemand est issu du latin vulgaire *brachitella, diminutif de *brachita, -us, lui-même dérivé de brachium (« bras ») ; la forme rappelle des bras entrelacés.
- Il est possible que le latin ait été véhiculé en allemand par les dialectes d’Italie du Nord qui remontent au type *brachiatella.[1]
Nom commun
Singulier | Pluriel | |
---|---|---|
Masculin et féminin |
bretzel | bretzels |
\bʁɛt.sɛl\ ou \bʁɛt.zɛl\ ou \bʁɛd.zɛl\ |
![](../I/BrezelnSalz02_(cropped).JPG.webp)
Assortiment de bretzels (1).
![](../I/Pretzels.jpg.webp)
Des bretzels d’apéritif (2).
bretzel \bʁɛt.sɛl\, \bʁɛt.zɛl\ ou \bʁɛd.zɛl\ masculin ou féminin (l’usage hésite)
- Biscuit salé à base de pâte de brioche, spécialité d’Alsace et d’Allemagne en forme de gros nœud.
- Les bretzels en boîtes métalliques et scellées hermétiquement pourront se conserver pendant plus d’un an. — (Armand Boudreau, Germain Ménard, Le Blé: éléments fondamentaux et transformation, 1992)
- Petit gâteau apéritif fabriqué industriellement.
Notes
Le mot est plutôt féminin en Belgique, en Suisse, en Alsace et en Lorraine. Dans les autres régions, il est plutôt masculin.
Traductions
Références
- « bretzel », dans TLFi, Le Trésor de la langue française informatisé, 1971-1994 → consulter cet ouvrage
Voir aussi
- Bretzel sur l’encyclopédie Wikipédia
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