bolet de fiel

Français

Cette entrée est considérée comme une ébauche à compléter en français. Si vous possédez quelques connaissances sur le sujet, vous pouvez les partager en modifiant dès à présent cette page (en cliquant sur le lien « modifier »).

Étymologie

(Siècle à préciser) De bolet et fiel.

Locution nominale

SingulierPluriel
bolet de fiel bolets de fiel
\bɔ.lɛ də fjɛl\
Des bolets de fiel.
Des bolet de fiel.

bolet de fiel \bɔ.lɛ də fjɛl\ masculin

  1. (Mycologie) Espèce de champignons à tubes, au chapeau hémisphérique puis étalé, brun clair à brun foncé, au pied sans anneau, qui présente un réseau de nervures saillantes, à chair blanche, et à la saveur amère, surtout après cuisson.
    • Le bolet de fiel est non comestible car amer voire toxique.

Notes

  • Peut être utilisé avec une majuscule (Bolet de fiel) pour mettre en avant le fait qu’on donne un caractère générique au mot.
  • Il va de soi qu’un simple article de dictionnaire n’est pas suffisant pour déterminer l’espèce et l'utilisation d’un champignon et prendre le risque de le consommer.

Synonymes

Traductions

Hyperonymes

(simplifié)

Voir aussi

Références

  • C. Meyer, ed. sc., Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [11/2013]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/> article : bolets
  • « Bolet amer », dans Cécile Lemoine et Georges Claustres, Mieux connaître les champignons, Éditions Jean-Paul Gisserot, Paris, 1995, p. 108 → consulter cet ouvrage
  • D. Borgarino et C. Hurtado, Le guide des champignons. Edisud, 2006, 450 p., p. 135, article : Bolet de fiel
Cet article est issu de Wiktionary. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Partage dans les Mêmes. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.