bolet à chair jaune

Français

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Étymologie

(Siècle à préciser) De bolet, chair et jaune.

Locution nominale

SingulierPluriel
bolet à chair jaune bolets à chair jaune
\bɔ.lɛ a ʃɛʁ ʒon\
Des bolets à chair jaune.
Des bolets à chair jaune.

bolet à chair jaune \bɔ.lɛ a ʃɛʁ ʒon\ masculin

  1. (Mycologie) Espèce de champignons à tubes jaunâtres, au chapeau hémisphérique, brun olive ou brun-vert foncé, rapidement craquelé, au pied sans anneau, grêle, jaune clair tacheté ou ligné de rouge, et à chair souvent jaune qui bleuit légèrement au toucher.
    • Le bolet à chair jaune est comestible, mais sans grand intérêt.
    • Ce Bolet à chair jaune offre une texture à la fois ferme et tendre.  (‎Matthieu Sicard, Yves Lamoureux,Connaître, cueillir et cuisiner les champignons sauvages du Québec, 2005)

Notes

  • Peut être utilisé avec une majuscule (Bolet à chair jaune) pour mettre en avant le fait qu’on donne un caractère générique au mot.
  • Il va de soi qu’un simple article de dictionnaire n’est pas suffisant pour déterminer l’espèce et l'utilisation d’un champignon et prendre le risque de le consommer.

Synonymes

Traductions

Hyperonymes

(simplifié)

Voir aussi

Références

  • C. Meyer, ed. sc., Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [11/2013]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/> article : bolets
  • « Bolet à chair jaune », dans Cécile Lemoine et Georges Claustres, Mieux connaître les champignons, Éditions Jean-Paul Gisserot, Paris, 1995, p. 102 → consulter cet ouvrage
  • D. Borgarino et C. Hurtado, Le guide des champignons. Edisud, 2006, 450 p., p. 141, article : Bolet à chair jaune
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