amanite rougissante
Français
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Étymologie
- (Siècle à préciser) D’amanite et rougissant.
Locution nominale
Singulier | Pluriel |
---|---|
amanite rougissante | amanites rougissantes |
\a.ma.nit ʁu.ʒi.sɑ̃t\ |
amanite rougissante \a.ma.nit ʁu.ʒi.sɑ̃t\ féminin
- (Mycologie) Espèce de champignons à lames, à volve et à anneau, au chapeau brun rosé taché de blanc ou de crème, et dont la chair cassée rougit.
- L’ amanite rougissante est comestible après cuisson et toxique crue.
- L’amanite rougissante, ou amanite vineuse, ou golmotte, est un très bon comestible cuit. — (Jean-Marie Polese, Champignons de France, 2007)
Notes
- Peut être utilisé avec une majuscule (Amanite rougissante) pour mettre en avant le fait qu’on donne un caractère générique au mot.
- Il va de soi qu’un simple article de dictionnaire n’est pas suffisant pour déterminer l’espèce d’un champignon et prendre le risque de le consommer.
Synonymes
Traductions
Voir aussi
- amanite rougissante sur l’encyclopédie Wikipédia
Références
- Christian Meyer, éditeur scientifique, Dictionnaire des sciences animales, Cirad, Montpellier, France, 2019, [date de consultation : octobre 2013], article amanites
- « golmotte », dans Cécile Lemoine et Georges Claustres, Mieux connaître les champignons, Éditions Jean-Paul Gisserot, Paris, 1995, p. 15 → consulter cet ouvrage
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