amanite rougissante

Français

Cette entrée est considérée comme une ébauche à compléter en français. Si vous possédez quelques connaissances sur le sujet, vous pouvez les partager en modifiant dès à présent cette page (en cliquant sur le lien « modifier »).

Étymologie

(Siècle à préciser) D’amanite et rougissant.

Locution nominale

SingulierPluriel
amanite rougissante amanites rougissantes
\a.ma.nit ʁu.ʒi.sɑ̃t\
Des amanites rougissantes.

amanite rougissante \a.ma.nit ʁu.ʒi.sɑ̃t\ féminin

  1. (Mycologie) Espèce de champignons à lames, à volve et à anneau, au chapeau brun rosé taché de blanc ou de crème, et dont la chair cassée rougit.
    • L’ amanite rougissante est comestible après cuisson et toxique crue.
    • L’amanite rougissante, ou amanite vineuse, ou golmotte, est un très bon comestible cuit.  (Jean-Marie Polese, Champignons de France, 2007)

Notes

Peut être utilisé avec une majuscule (Amanite rougissante) pour mettre en avant le fait qu’on donne un caractère générique au mot.
Il va de soi qu’un simple article de dictionnaire n’est pas suffisant pour déterminer l’espèce d’un champignon et prendre le risque de le consommer.

Synonymes

Traductions

Hyperonymes

(simplifié)

Voir aussi

Références

  • Christian Meyer, éditeur scientifique, Dictionnaire des sciences animales, Cirad, Montpellier, France, 2019, [date de consultation : octobre 2013], article amanites
  • « golmotte », dans Cécile Lemoine et Georges Claustres, Mieux connaître les champignons, Éditions Jean-Paul Gisserot, Paris, 1995, p. 15 → consulter cet ouvrage
Cet article est issu de Wiktionary. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Partage dans les Mêmes. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.