amanite épaisse

Français

Cette entrée est considérée comme une ébauche à compléter en français. Si vous possédez quelques connaissances sur le sujet, vous pouvez les partager en modifiant dès à présent cette page (en cliquant sur le lien « modifier »).

Étymologie

(Siècle à préciser) D’amanite et épaisse.

Locution nominale

SingulierPluriel
amanite épaisse amanites épaisses
\a.ma.nit e.pɛs\
Une amanite épaisse.
Une amanite épaisse.

amanite épaisse \a.ma.nit e.pɛs\ féminin

  1. (Mycologie) Espèce de champignons à lames, à volve et à anneau, au chapeau brun terne parsemé de plaques grisâtres.
    • L’amanite épaisse est un comestible médiocre.
    • Comestible médiocre, l’Amanite épaisse développe un chapeau, facilement détachable, de 10 à 15 centimètres de diamètre qui s’étale lentement.  (Gérard Houdou, Le Grand Livre des champignons, 2004)

Notes

Peut être utilisé avec une majuscule (Amanite épaisse) pour mettre en avant le fait qu’on donne un caractère générique au mot.
Il va de soi qu’un simple article de dictionnaire n’est pas suffisant pour déterminer l’espèce d’un champignon et prendre le risque de le consommer.

Traductions

Hyperonymes

(simplifié)

Voir aussi

Références

  • Christian Meyer, éditeur scientifique, Dictionnaire des sciences animales, Cirad, Montpellier, France, 2019, [date de consultation : octobre 2013], article amanites
  • « amanite épaisse », dans Cécile Lemoine et Georges Claustres, Mieux connaître les champignons, Éditions Jean-Paul Gisserot, Paris, 1995, p. 16 → consulter cet ouvrage
Cet article est issu de Wiktionary. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Partage dans les Mêmes. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.