alcarazas

Français

Étymologie

De l’espagnol alcarraza, tiré de l’arabe الكراز, al-kurrāzl'arabe al-kurrāz (« cruche »).

Nom commun

Invariable
alcarazas
\al.ka.ʁa.zas\

alcarazas \al.ka.ʁa.zas\ masculin

  1. Cruche ou vase de terre cuite, poreux, dans lequel l’eau ou l'alcool ou le vin se rafraîchit par évaporation.
    • Le zir est un vase ventru, pétri dans une terre à la fois fine et poreuse comme celle des alcarazas.  (Maxime Du Camp, Le Nil: Égypte et Nubie, 1854)
    • L'évaporation qui se fait à la surface de l'éponge et à la surface de l’alcarazas leur enlève donc plus de chaleur que la tendance à l'équilibre de température avec le milieu ne leur en communique.  (Jules Béclard, Traité élémentaire de physiologie humaine, 1855)

Variantes

Synonymes

Traductions

Voir aussi

Références

  1. « alcarazas », dans TLFi, Le Trésor de la langue française informatisé, 1971-1994 → consulter cet ouvrage
  2. « alcarazas », dans Émile Littré, Dictionnaire de la langue française, 1872-1877 → consulter cet ouvrage
  • Tout ou partie de cet article a été extrait du Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (alcarazas), mais l’article a pu être modifié depuis.
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