Néflier

Le néflier est une plante sauvage comestible d'environ 5 mètres de haut. Il croît naturellement dans les forêts d'Europe et supporte peu l'excès d'humidité.

Néflier

Fruit du néflier


Nom latin : Mespilus germanica
Famille : Rosacées
Exposition : Soleil voir mi-ombre
Multiplication : Greffe sur aubépine possible
Utilisation : Fruit comestible
Avertissement
Les espèces de plantes toxiques et de plantes comestibles peuvent fortement se ressembler...
Liens
  Portails : Cultiver  Permaculture  
Flore • Liste de plantesPlantes utiles


  Avertissement     Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.


Partie comestible et période

Il faut cueillir les fruits après les premières gelées, ou dès la cueillette si vous vous trouvez dans le Sud. Les conserver ensuite dans un endroit sec, pas trop chauffé, jusqu'à ce qu'ils deviennent blettes.
On pourra alors les consommer crus, cuits ou encore en gelée.

Voir aussi

Liste des principales plantes sauvages comestibles

Cat - A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Bibliographie

Portail Cultiver – Accédez aux articles d'Ékopédia concernant l'agriculture.
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.
Cet article est issu de Ekopedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Partage dans les Mêmes. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.